Analyses oenologiques de notre production vinicole
Le 24 septembre 2023, Nicole Verspieren, oenologue, goûte notre production 2022 :
Vin blanc sec 2022 - cépages : chenin + chardonnay - 11,5 % d'alcool
L’oeil : couleur dorée pâle avec des reflets verts
Le nez : bourgeon cassis
fleur blanche
citron confit
pamplemousse rose
La bouche : directe, très franche,
au départ : une toute petite perle, qui fond sur la langue
vin honnête, droit
salinité, acidité gourmande, pas agressive
jolie minéralité
vin de très bonne garde
Nicole conclut : netteté, travail honnête et bien fait.
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Le 19 janvier 2025, Nicole Verspieren poursuit l'analyse de notre production :
Vin pétillant 2022 (chenin – chardonnay) 11,5 %
Le nez : réduit, au départ
La bouche : prise de mousse avec bulles très fines
très tendre, très féminin, « comme de la dentelle »
le sucre vient très vite - gourmand, désaltérant
jolie bouteille, plaisant à boire
plus végétal que fruité.
Nicole conclut : très bon pétillant,
au niveau de nombreux champagnes ...
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Vin blanc sec 2023 (chenin + chardonnay) - 11 % d'alcool
L’oeil : couleur dorée translucide avec des reflets verts
Le nez : arôme végétal frais
jolie expression aromatique sur les agrumes (clémentine / citron)
en arrière-plan : une palette aromatique de miel
qui se développera plus tard
La bouche : très vive,
acidité naturelle et verdeur
joli développement du chenin en bouche
jolie longueur
fin de bouche très nette
Nicole conclut : Vin qui promet beaucoup - Attendre une année
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Vin pétillant 2023 (chenin) - 10% d'alcool
Le nez : réservé
La bouche : perlant, litchi
attaque très franche, acidité
mais aussi : gourmande, sucrosité
désunion entre les deux saveurs
Nicole conclut : Le vin n’est pas prêt : attendre un an au moins pour que la fusion se fasse entre la liqueur et le vin.
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Deux vins 2023 très intéressants et prometteurs …
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