Vendanges 2024
Vendredi 18 octobre 2024, dès 9h du matin, une vingtaine de personnes se présentent pour vendanger.
|
On trie les grappes récoltées
de Chardonnay et de Chenin
et on retire les grains abîmés.
|
|
a
Après quoi, on porte le raisin au pressoir
où Jill exerce son traditionnel savoir-faire.
Petite récolte cette année :
75 litres de jus sont mis en cuve.
|
|
La matinée s’achève dans la bonne humeur avec le traditionnel casse-croûte partagé par tous les vendangeurs.
François Mebs, le président de l’association « La Vigne de Lèves », en profite pour nous faire déguster la gelée de raisin
que son association a produite cette année.
L’après-midi est consacrée à la visite des élèves de la classe de CE1 de Mme Thomas.
Philippe commence par une présentation de la vigne dans son état actuel.
Il fait écraser des grains de raisin pour faire constater que le jus est sucré,
puis demande aux enfants ce qu’ils ont retenu de leurs précédentes visites.
On n’avait pas vendangé volontairement quelques pieds de vigne ce matin;
les écoliers, répartis en plusieurs groupes et encadrés par des bénévoles, cueillent quelques grappes
avant de descendre au pressoir où les attend Jill : moment toujours très apprécié des enfants … !
Après le goûter, les enfants repartent à l’école, munis d’un petit rouleau contenant un mot pour les parents
et d'une notice qui présente le vignoble de Saint-Prest. Chacun reçoit aussi un pied de vigne à replanter.
Un grand merci à M. le Maire
pour sa visite et son accueil des élèves,
à Karine venue prendre des photos,
à Valérie Cammas, journaliste
à l’Echo Républicain
et bien-sûr à Mme Thomas … !
|
|
Et nos chaleureux remerciements à tous les vendangeurs bénévoles … !
|